Клиника "Семейный доктор"
slide

Рентген черепа

Уязвимость мозга представляет собой серьёзную проблему, которую природа решает при помощи черепной коробки. Травмы и разнообразные заболевания костей способны снизить эффективность такой защиты, а в некоторых случаях даже привести к полной потере защитной функции. Для точного диагностирования поможет такой метод исследования как рентген черепа, позволяющий наглядно увидеть целостность структуры или обнаружить имеющиеся проблемы.

Этот способ диагностики характеризуется быстрым получением результата и отсутствием необходимости в больших материальных затратах. У врача есть возможность провести обзорное исследование и изучить отдельные элементы, при возникновении спорных ситуаций делаются уточняющие снимки. Современный цифровой метод получения изображений в несколько раз снижает лучевую нагрузку на организм, что позволяет свести к минимуму риск опасных осложнений.

Что можно увидеть на снимке?

В сложной ситуации сделать рентген черепа и выбрать лечение можно за считанные минуты. Метод позволяет спасти многие жизни. Компьютерная томография даёт более точный результат, но для обработки таких данных требуется время, которого порой просто нет. Рентгенография помогает своевременно увидеть следующие проблемы:

  • переломы (наиболее частая причина использования рентгена);
  • врождённые отклонения от нормы;
  • признаки остеомиелита (превышение уровня кальция);
  • признаки гематомы, причиной которой становится повышенный уровень кальция внутри черепной коробки;
  • наличие опухолевого процесса;
  • нарушения обмена веществ;
  • повышение артериального давления внутри черепа;
  • заболевания пазух носа.

На общем снимке некоторые детали могут не попасть в поле зрения, поэтому для исследования зачастую применяется несколько ракурсов. Обследование отдельных элементов позволяет поставить более точный диагноз. Например, рентгенография турецкого седла является лучшим средством для обнаружения опухоли гипофиза. Часто требуется отдельное изучение следующих частей:

  • височные и нижнечелюстные суставы;
  • сосцевидные отростки височной кости;
  • скулы и расположенные рядом кости;
  • глазницы;
  • кости носа;
  • нижняя челюсть.

Квалифицированный специалист способен при первичном осмотре определить необходимость тех или иных снимков, а также выбрать для них правильный ракурс. Каждый случай требует отдельного рассмотрения, характер травм различается, поэтому важен индивидуальный подход.

Вопреки распространённым заблуждениям рентген не так вреден, как может показаться. Облучение от одного снимка при использовании современной аппаратуры сопоставимо с пребыванием на солнце в летнее время в течение часа. Однако проходить процедуру чересчур часто не следует, беременным и кормящим женщинам рентген назначается в исключительных случаях.

Особенности процедуры

Специальная подготовка к рентгенографии не требуется, ограничения в еде, приёме лекарств и питье отсутствуют. Пациенту нужно только сесть в специальное кресло, снять очки и все металлические украшения (в том числе, съёмные зубные протезы). Иногда человеку приходится стоять, отдельные ракурсы имеют свою специфику. Для защиты от лишнего облучения на человека одевается фартук, целью его использования является защита половых органов.

Качественный рентген черепа предполагает полную неподвижность головы, для её обеспечения применяются фиксаторы и повязки. Современная методика позволяет избежать появления ощущений дискомфорта, даже если в неподвижном положении приходится провести несколько минут. Врач сразу же осмотрит снимок, чтобы определить дальнейшее направление диагностики и выбрать оптимальный курс лечения.

Сделать рентген черепа и узнать результат Вы можете,  записавшись  на обследование по телефону  контакт-центра в Санкт-Петербурге +7 (812) 775-75-66, или через интернет в форме on-line записи

Стоимость
стоимость, руб.
Рентгенография височных костей черепа (1 проекция) 900
Рентгенография височных костей черепа (1 проекция) (дети) 900
Рентгенография костей лицевой части черепа (одна анатомическая область, 1 проекция) 600
Рентгенография костей лицевой части черепа (одна анатомическая область, 1 проекция) (дети) 600
Рентгенография основания черепа (1 проекция) 900
Рентгенография основания черепа (1 проекция) (дети) 900
Рентгенография черепа (прямая и боковая проекции) 1200
Рентгенография черепа (прямая и боковая проекции) (дети) 1200
наверх