Клиника "Семейный доктор"
slide

Мочекаменная болезнь: причины и симптомы

Мочекаменная болезнь является одной из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к урологу. И мужчины, и женщины в равной степени подвержены возникновению мочекаменной болезни, поэтому очень важно планово приходить на приём к урологу не менее одного-двух раз в год. Это позволит установить первые признаки заболевания и распознать его на ранней стадии.

Причины образования конкрементов (или камней) в почках бывают разные. Одна из главных предпосылок для развития заболевания - это наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ. Они провоцируют образование нерастворимых солей, которые со временем превращаются в камни. Однако существует и другая распространённая причина мочекаменной болезни - это воспалительные процессы в почках и мочеиспускательной системе, которые вызывают нарушение их функций.

Немаловажную роль в развитии заболевания играет и образ жизни человека. Риск возникновения конкрементов в почках и в мочевом пузыре резко возрастает при малоподвижном образе жизни, нерациональном питании, потреблении жесткой, богатой разнообразными солями воды. Кроме того, врачи считают опасными различные диеты, предполагающие приём мочегонных средств и сухоядение. Они способствуют задержке солей в организме человека. Поэтому наше питание обязательно должно быть сбалансированным, наполненным различными витаминами и полезными веществами.

Распознать мочекаменную болезнь можно по тревожным симптомам:

  • болезненные ощущения в пояснице;
  • нарушения мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • отхождение песка и мелких камней при мочеиспускании.

Одним из наиболее опасных признаков мочекаменной болезни является задержка мочи в течение нескольких часов. Это может свидетельствовать о том, что конкременты полностью блокировали мочеточники. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Однако чаще всего, особенно на ранних стадиях, болезнь протекает совершенно бессимптомно. Её может обнаружить уролог при плановом обследовании: на УЗИ почек и мочевого пузыря или при рентгене. Именно поэтому рекомендуется записываться на консультацию уролога по крайней мере раз в год.

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Выбор метода лечения при мочекаменной болезни зависит от стадии, на которой находится заболевание. Размеры камней в почках могут достигать нескольких сантиметров. Конкременты, не достигающие одного сантиметра, обычно могут быть выведены консервативной терапией. В таком случае врач назначает пациенту лечение мочекаменной болезни без операции.

Если же камень слишком большой и перекрывает просвет мочеточника, вызывая задержку мочи, то в таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство. Иначе возникает риск развития серьезных осложнений, среди которых острый обструктивный пиелонефрит, нагноение почки и др.

При мочекаменной болезни лечение в домашних условиях категорически противопоказано, так как может привести к ухудшению общего состояния, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Поэтому очень важно при появлении первых признаков заболевания обратиться за консультацией к высококвалифицированному урологу. Кроме эффективного курса терапии, Вы также получите рекомендации по дальнейшему образу жизни. Профилактика мочекаменной болезни после курса лечения позволяет избежать рецидива заболевания. В первую очередь, Вам будет необходимо придерживаться сбалансированной диеты и потреблять достаточное количества жидкости в день. Также Вам придется следить за тем, чтобы не происходило переохлаждения организма, и контролировать общее состояние здоровья. Таким образом Вы сможете обезопасить себя и от повторного развития мочекаменной болезни, и от опасных осложнений.

Стоимость лечения мочекаменной болезни в МК «Семейный доктор», СПб

В отделении урологии клиники «Семейный доктор» Вы можете получить комплексное обследование и эффективную терапию мочекаменной болезни. Узнать стоимость приёма уролога Вы можете в регистратуре нашей клиники по телефону +7 (812) 775 75 66.
Записаться на консультацию или на диагностические процедуры вы также можете по телефону, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-уролога, первичный 1800
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-уролога, повторный 1500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача уролога-андролога по вопросам эректильной дисфункций, бесплодия, первичный 2700
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача уролога-андролога по вопросам эректильной дисфункций, бесплодия, повторный 2500
наверх