Клиника "Семейный доктор"
slide

Полип прямой кишки

Полипы прямой кишки.jpg

Полипы прямой кишки: симптомы

Полипы прямой кишки – это доброкачественные новообразования, которые формируются на слизистой кишечника. Обычно такое заболевание проходит практически бессимптомно, однако в запущенных случаях могут появиться болезненные ощущения при дефекации, дискомфорт в области заднего прохода. Также полипы могут провоцировать кровотечение из анального отверстия, что обуславливается развитием на их поверхности эрозии.

Одна из причин появления полипов в прямой кишке – наследственный фактор. Также полипы нередко появляются на фоне других проктологических заболеваний: колита, проктита и т.д. Врачи предполагают, что наличие воспаления в кишечнике предрасполагает к появлению и активному росту полипов. Немаловажную роль также играет питание: при избытке животных жиров, недостатке растительной клетчатки могут возникать полипы в различных отделах кишечника.

Симптомы, указывающие на наличие полипов прямой кишки:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • выделение слизи из заднего прохода;
  • частые позывы к дефекации;
  • истощение организма.

Однако чаще всего больной не замечает признаков заболевания, пока болезнь не достигла последней стадии. Иногда одиночные полипы диагностируются случайно на плановом осмотре у проктолога или при проведении колоноскопии.

Полипы считаются очень опасным заболеванием, потому что нередко со временем в них начинается злокачественное перерождение клеток. Тогда на месте полипа возникает рак. Для его лечения понадобится гораздо больше усилий, чем для удаления полипа. Также могут развиться и другие осложнения: например, парапроктит или трещины прямой кишки. Поэтому необходимо регулярно записываться на консультацию к проктологу, чтобы не пропустить развитие опасного заболевания.

Диагностика и лечение полипов прямой кишки

Для лечения полипов прямой кишки применяется исключительно оперативное вмешательство, потому что медикаментозная терапия в данном случае неэффективна. Прежде всего, проктолог определяет расположение полипа в ходе пальцевого исследования кишки или аноскопии. Если обнаруженное новообразование небольшого размера, то его удаляют при помощи электрода в виде петли. Крупные полипы могут требовать удаления пораженного участка кишечника. Для этого проводится операция под общим наркозом.

После удаления полипа в прямой кишке ткани отправляются на цитологическое исследование. Это необходимо для того, чтобы определить наличие злокачественных клеток. В случае, если биопсия показала злокачественное перерождение, проктолог направляет пациента на консультацию к онкологу. При отсутствии признаков рака прямой кишки наш врач на повторном приеме может назначить Вам препараты для восстановления слизистой кишечника после операции и предотвращения рецидивов болезни.

Кроме того, Вам нужно будет прийти на прием к проктологу по истечении месяца после операции по удалению полипа в прямой кишке, затем – через год. Проктолог проведёт пальцевое исследование кишечника, чтобы определить состояние слизистой после удаления полипов. Это позволит вовремя обнаружить рецидив заболевания.

Стоимость диагностики и лечения полипов в прямой кишке в МК «Семейный доктор» в Санкт-Петербурге

В нашей клинике проводится диагностика полипов прямой кишки оперативно, без боли и по доступным ценам! Колопроктолог медицинской клиники «Семейный доктор» внимательно выслушает Ваши жалобы, проведёт комплексную диагностику и при необходимости направит Вас на хирургическое лечение. Не упустите развитие болезни – запишитесь на прием к проктологу по телефону +7 (812) 775-75-66 или заполните онлайн-форму для записи на нашем сайте.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., первичный 2000
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., повторный 1900
наверх