Клиника "Семейный доктор"
slide

Рак прямой кишки

рак прямой кишки 1.jpg

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, которое прорастает из слизистой в просвет кишечника. Рак часто является следствием наличия полипов, поражающих слизистую кишечника. Также к заболеваниям, провоцирующим развитие рака, относятся хронический проктит, неспецифический язвенный колит, аноректальные трещины и т.д. В таких случаях рак возникает в качестве осложнения при отсутствии своевременного лечения.

Первые симптомы рака прямой кишки:

  • кровотечение при дефекации;
  • нарушения работы кишечника (запор);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • болезненные ощущения в прямой кишке;
  • истощение организма;
  • общая слабость;
  • анемия.

На разных стадиях рак прямой кишки имеет различные проявления, которые зависят от размера опухоли и уровня её расположения. Последняя стадия заболевания часто характеризуется кишечной непроходимостью, схваткообразными болями в области брюшной полости, отсутствием стула и рвотой. Обычно это уже свидетельствует о необратимых изменениях в организме, поэтому необходимо вовремя распознать рак прямой кишки и приступить к его лечению на ранних стадиях.

Диагностику рака прямой кишки выполняет врач-проктолог. На первичной консультации врач собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента и проводит пальцевое исследование прямой кишки. При подозрении на рак проктолог может направить пациента на аноскопию, в ходе которой будут взяты ткани новообразования на биопсию. Цитологическое исследование определит, есть ли в полипе злокачественные изменения.

Лечение рака прямой кишки

В первую очередь при лечении рака в прямой кишке выполняется хирургическое удаление опухоли. Если опухоль глубоко проросла в кишку, то возникает необходимость в резекции пораженной части кишечника. В некоторых случаях, когда новообразование располагается близко к заднему проходу и здоровая стенка кишки ниже опухоли отсутствует, может потребоваться полное удаление прямой кишки вместе с задним проходом, после чего врач производит наложение колостомы (искусственного заднего прохода).

После операции по удалению рака прямой кишки пациент проходит курс химиотерапии. С её помощью на ранних стадиях можно добиться полного уничтожения злокачественных клеток и предотвратить появление метастазов в других внутренних органах. Также может быть эффективна и лучевая терапия, которая нередко применяется в качестве дополнительного метода к хирургическому лечению и курсу химиотерапии для снижения вероятности развития рецидива рака прямой кишки.

Рак – это очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя диагностировать первые признаки заболевания. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди в возрасте старше 50 лет, которые входят в группу риска по развитию колоректальных заболеваний.

Стоимость лечения рака прямой кишки в МК «Семейный доктор», Санкт-Петербург

В медицинской клинике «Семейный доктор» проводится качественная диагностика и эффективное лечение проктологических заболеваний с последующим, при необходимости,  направлением на хирургическое лечение, в том числе и рака прямой кишки, по доступным ценам. Мы всегда помогаем нашим пациентам оперативно и безболезненно справиться с любой деликатной проблемой. 

Запишитесь на первичную консультацию к проктологу в МК «Семейный доктор», чтобы пройти плановое обследование уже завтра! Для этого Вы можете связаться с нами по телефону +7 (812) 775-75-66 или заполнить онлайн-форму для записи на нашем сайте.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., первичный 2000
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., повторный 1900
наверх