Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой дефект развития кожи в крестцово-копчиковой области. Это небольшая узкая трубка, расположенная под ягодичной складкой. Внутри трубки находится эпителий, обладающий свойствами обычной кожи. Выделение продуктов его жизнедеятельности (гноя или сукровицы) может стать первым симптомом данного заболевания. Хотя нередко копчиковый ход не вызывает никакого дискомфорта у больного и диагностируется только на плановом осмотре у проктолога или хирурга.

Опасность такого заболевания заключается в том, что под воздействием различных факторов внутри него может развиться воспалительный процесс. При этом пациент испытывает сильные боли в области крестца и копчика, отмечает появление гнойных выделений из отверстия хода. Воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью. Если вовремя не было проведено соответствующее лечение, то воспаление эпителиального копчикового хода переходит в хроническую стадию, которая характеризуется образованием инфильтратов, свищей, рецидивирующих абсцессов.

Воспалительные процессы могут спровоцировать серьезные осложнения: свищи могут распространиться на поверхность промежности, паховых складок и даже на переднюю брюшную стенку. Вследствие этого развивается пиодермия, которая гораздо тяжелее поддается лечению, чем начальная стадия воспаления копчикового хода. Именно поэтому необходимо вовремя диагностировать данный дефект развития кожи и приступить к его лечению.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Для диагностики заболевания проводится осмотр крестцово-копчиковой области и зондирование свищевого хода. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить пациенту прохождение дополнительных исследований, среди которых УЗИ мягких тканей крестцово-копчиковой области, фистулография и рентген. После тщательной диагностики пациент направляется на хирургическое лечение эпителиального копчикового хода.

Чтобы не допустить прогрессирования заболевания, Вам стоит лишь вовремя пройти диагностику на приёме у проктолога. Врач может определить наличие эпителиального копчикового хода при осмотре больного. После операции по удалению трубки пациент должен наблюдаться у проктолога до полного выздоровления.

Стоимость лечения копчикового хода в клинике «Семейный доктор» на Петроградской стороне

В нашей клинике мы предлагаем диагностику и лечение эпителиального копчикового хода по доступным ценам. Запишитесь на консультацию проктолога в медицинскую клинику «Семейный доктор», чтобы пройти плановый осмотр и исключить наличие проктологических заболеваний. Для этого свяжитесь с нами по телефону контакт-центра  +7 (812) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., первичный 2200
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., повторный 2000
наверх