Клиника "Семейный доктор"
slide

Климакс

Климакс.jpg

Под названием «Климакс» у женщин подразумевается период, когда менструации прекращаются, и организм больше не готов к зачатию и вынашиванию плода. У подавляющего большинства женщин первые симптомы климакса проявляются в возрасте около 50 лет. Впрочем, бывает и ранний климакс – в возрасте от 40.

Что касается состояния пациенток во время климакса, то каждая женщина переносит его по-своему. Кому-то доставляют сильный дискомфорт перепады настроения, приливы, боли в нижней части живота, сухость во влагалище и прочие признаки климакса; другие не замечают каких-либо неприятных симптомов вовсе.

Причины климакса: почему это происходит?

У молодых женщин яичники продуцируют большое количество эстрогена – гормона, высокой концентрацией которого в организме обусловлено ежемесячное наступление менструации и возможность забеременеть. В возрасте около 37-40 лет вырабатывание эстрогена начинает постепенно снижаться, что сказывается на состоянии кожи и волос представительницы прекрасного пола, а также ее внутренних органов. Еще через 10-15 лет у женщины появятся такие явные признаки климакса, как прекращение менструаций.

Менопауза – так нередко называют климакс – это естественный этап жизни каждой женщины. Наблюдение у гинеколога и соблюдение его рекомендаций помогут свести к минимуму дискомфорт, которым сопровождается в этот период.

Климакс 2.jpg

Симптомы климакса у женщин

К наиболее распространенным симптомам, которыми сопровождается менопауза, относятся:

  • нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструации;
  • проблемы с функционированием мочеполовой системы. Многим женщинам в возрасте 50 и старше лет приходится также обратиться на прием к урологу в связи с недержанием мочи вследствие снижения эластичности тканей и появлением других проблем;
  • важный симптом, которым сопровождается климакс у большинства пациенток – это так называемые приливы: по отзывам, это похоже на волны жара, которые зарождаются в области груди и расходятся по всему телу. Приливы провоцируют повышенное потоотделение и могут сменяться ознобом;
  • снижение уровня эстрогена в организме приводит к истончению стенок влагалища и выделению все меньшего количества смазки. Сухость влагалища и снижение эластичности его стенок способны негативно сказаться на половой жизни пациентки;
  • гормональный дисбаланс в организме женщины во время климакса практически неизбежно сказывается на ее психоэмоциональном состоянии. Многие пациентки жалуются на перепады настроения, нарушения сна, повышенную утомляемость и т.д. Если не обратиться к квалифицированному гинекологу, который подберет гормональные средства, показанные при климаксе, то со временем на фоне низкой концентрации гормонов в организме может даже развиться депрессия.

Как облегчить климакс и что делать, знают врачи клиники «Семейный Доктор»!

Если по всем симптомам Вы подозреваете у себя наступление климакса, то обязательно обратитесь к гинекологу. В нашей частной клинике в СПб пациенток принимают квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Они подберут лекарства для эффективной при климаксе гормонозаместительной терапии, выявят причину болей и назначат средства для их устранения. Психоэмоциональное состояние пациентки также успешно поддается корректировке с помощью правильно подобранного лечения симптомов климакса.

В самом начале климакса облегчить состояние пациентки может ведение активного образа жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Нормализуйте свой рацион – в нем должно быть хорошее мясо, злаковые, много овощей и фруктов. Одевайтесь так, чтобы в момент наступления прилива можно было частично раздеться – снять ветровку или теплый свитер, например.

Самолечение при климаксе – это не лучшая идея. Многочисленные БАДы и экстракты экзотических растений, которые, по слухам, улучшают состояние в период менопаузы, далеко не всегда полезны и даже могут нанести вред здоровью при несогласованном с лечащим врачом употреблении. Обратитесь к хорошему гинекологу в самом начале климакса, и он поможет пережить это время с минимальным уровнем дискомфорта. И не бойтесь - жизнь после климакса есть! И в пожилом возрасте можно сохранить внешнюю привлекательность, острый ум, легкость характера и бодрость тела!

Запишитесь на консультацию к гинекологу по телефону +7 (812) 775 75 66 или заполнив онлайн-форму на сайте.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 1500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный 1300
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего акушера-гинеколога к.м.н., первичный 2500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего акушера-гинеколога к.м.н., повторный 2400
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 2500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, повторный 2400
наверх