Клиника "Семейный доктор"
slide

Аменорея

Аменорея.jpg

Аменорея – что это такое? Данная патология представляет собой отсутствие менструации в течение длительного срока, который составляет не менее 6 месяцев. Само по себе это состояние не является причиной для срочного обращения за медицинской помощью, однако со временем недостаточная концентрация в организме женских половых гормонов способна стать причиной развития множества серьезных патологий.

Отсутствие месячных, или аменорея у женщин – это не самостоятельный диагноз, а скорее симптом того, что в организме произошел какой-то сбой. Выявить, что стало причиной этого сбоя, может только гинеколог после проведения ряда лабораторных анализов и диагностических исследований.

Виды аменореи и симптомы этой патологии

Специалисты выделяют несколько видов этого нарушения:

  • первичная аменорея у подростков. Если по достижении 16-летнего возраста у девушки еще ни разу не было менструации, то ей ставят именно этот диагноз;
  • вторичная аменорея – это задержка менструации, продолжительность которой может составлять 6 и более месяцев;
  • психогенная аменорея обычно бывает после сильного стресса – потери близких, катастрофы, личной трагедии;
  • причиной лактационной аменореи, как несложно догадаться из названия, является период грудного вскармливания. Отсутствие менструации в этот период является разновидностью нормы.

Аменорея 2.jpg

Что касается симптомов этой патологии, то они не ограничиваются только лишь отсутствием месячных. В 80% случаев вторичной аменореи пациентки также страдают от перепадов настроения, снижения либидо, дискомфорта во время интимной близости. Кроме того, отсутствие менструации означает также невозможность забеременеть – по сути, бесплодие. В некоторых случаях отсутствие месячных в течение полугода и более может сопровождаться чрезмерным ростом волос на лице и теле пациентки, что может свидетельствовать о наличии у нее различных опухолей матки и яичников.

Наиболее распространенные причины аменореи

Если говорить о первичной аменорее, то она может быть спровоцирована недостаточным развитием у девушек-подростков половых желез, врожденными пороками развития входящих в репродуктивную систему органов, сильными стрессами, скудным рационом и тяжелыми физическими нагрузками. Также отсутствие менструации может быть одним из симптомов наличия у пациентки поражающих спинной и головной мозг опухолей. Исключить эту патологию можно, пройдя обследование у врача-невролога.

Что касается вторичной разновидности данной патологии, то она может свидетельствовать о наличии у пациентки следующих заболеваний:

  • истощение яичников;
  • множественные кисты яичников;
  • серьезные отклонения от нормальной массы тела – как истощение, так и ожирение;
  • некоторые заболевания эндокринной системы. Для лечения аменореи, спровоцированной подобными нарушениями, врачу-гинекологу необходимо заручиться поддержкой эндокринолога.

Постановка диагноза «Аменорея» и лечение в МК «Семейный доктор»

У пациентки диагностируют эту патологию в том случае, если месячных не бывает по полгода и более. Для выявления причин этого нарушения и подбора эффективной схемы лечения доктор назначает обследование, которое может включать в себя анализы крови, УЗИ органов малого таза и другие лабораторные и инструментальные исследования.

Что касается методов лечения аменореи, то они зависят прежде всего от того, какое заболевание привело к ее развитию. Если это генетически обусловленная патология, то необходим пожизненный прием эстрогенсодержащих препаратов; если причина нарушения – скудное питание девушки с недостаточным содержанием витаминов и питательных веществ, то ей необходимо пересмотреть свой рацион. Психогенная аменорея может потребовать лечения у специалиста соответствующего профиля.

Лечение аменореи народными способами не только малоэффективно, но также и может привести к непоправимым последствиям. Например, попытки исправить положение, употребляя отвары трав, в случае с опухолями матки и яичников могут спровоцировать необходимость экстренного хирургического вмешательства. Выявить причину отсутствия менструаций и назначить эффективную терапию может только квалифицированный специалист с большим опытом работы – по отзывам пациенток, в отделении гинекологии нашей медицинской клиники ведут прием именно такие врачи!

Записаться на прием к врачу-гинекологу Вы можете по телефону +7 (812) 775 75 66 или заполнив онлайн-форму на нашем сайте.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 1500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный 1300
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего акушера-гинеколога к.м.н., первичный 2500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего акушера-гинеколога к.м.н., повторный 2400
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 2500
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, повторный 2400
наверх