Клиника "Семейный доктор"
slide

Наблюдение за функционированием щитовидной железы у беременных (Е.Ю.Загарских, эндокринолог, д.м.н.)

В настоящее время проблемы человека в различных аспектах его взаимоотношений с окружающей средой остаются чрезвычайно актуальными. Особый интерес представляют сведения о факторах, влияющих на здоровье человека. Одной из главных экологических проблем в мире является природно-обусловленный дефицит йода в биосфере. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой распространенности йодного дефицита на большинстве территорий планеты: Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки.

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Согласно статистическим данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывает дефицит, недостаток йода в организме, 500 миллионов из них испытывают йодный дефицит тяжелой степени. Для Российской Федерации (РФ) проблема йодной недостаточности является также актуальной, поскольку более 35% от общего числа людей имеют признаки недостатка йода. В разных регионах РФ распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%, что зависит от климатических особенностей и состава питьевой воды. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян.

Болезни щитовидной железы (ЩЖ) по своей распространенности занимают доминирующее место среди эндокринопатий. Особое место среди них занимают заболевания аутоиммунного генеза, узловые формы, злокачественные опухоли и йоддефицитные состояния. В структуре заболеваемости ЩЖ преобладают женщины репродуктивного возраста, в 10-17 раз чаще, чем мужчины, страдающие от тиреоидных нарушений. Патология щитовидной железы отрицательно влияет на регуляцию репродуктивной функции женщин, течение беременности, развитие плода и адаптацию новорожденного.  Дефицит йода в организме приводит к нарушению синтеза и секреции тиреоидных гормонов, а у беременных приводит к гиперстимуляции ЩЖ и формированию зоба у матери и плода.  Уже в начале беременности происходит постепенное увеличение объема почечного кровотока и гломерулярной фильтрации, что приводит к росту экскреции йода с мочой и обусловливает дополнительную косвенную стимуляцию ЩЖ женщины. Кроме того, повышение потребности в йоде развивается в связи с трансплацентарным его переносом, что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов ЩЖ плода.

Недостаточность поступления йода приводит к развитию гипотиреоза — снижения продукции гормонов щитовидной железы. Данное состояние может развиться как до, так и во время вынашивания ребенка, приводя к осложнениям. В течение беременности возможны такие проблемы, как угроза прерывания, самопроизвольные выкидыши, анемия, гестоз, мертворождения. Роды могут осложниться слабостью родовой деятельности, послеродовый период — кровотечением. Если же гипотиреоз существует давно, то ставится под вопрос сама возможность забеременеть.

Более тяжелые последствия при гипотиреозе ожидают будущего малыша: врожденные аномалии развития, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, психомоторные нарушения.

Беременным женщинам следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, если они заметили хотя бы некоторые из перечисленных ниже симптомов:

- осиплость голоса, увеличение окружности шеи, ощущение «кома» в горле;

- слабость, повышенная утомляемость, головные боли, одышка;

- зябкость, пониженное артериальное давление, урежение пульса;

- апатия, депрессия, снижение внимания, сонливость;

- сухость и шелушение кожи, отеки, одутловатость лица, ломкость ногтей и выпадение волос.

Именно поэтому всем потенциальным и будущим родителям нужно придерживаться следующих правил:

- женщины, планирующие беременность, в самые ранние сроки после зачатия должны получить консультацию эндокринолога;

- согласно рекомендациям ВОЗ беременным и кормящим женщинам назначается индивидуальная йодная профилактика: прием 200 мкг йода в виде фармацевтического препарата;

- еду следует обогатить за счет морской рыбы, морепродуктов, морской капусты, обычную соль стоит заменить на йодированную;

- при выявлении гипотиреоза назначается адекватная доза медикаментозного препарата тироксина, который следует принимать по утрам, компенсируя недостаток собственных гормонов щитовидной железы.

Если все эти меры принять вовремя, то большинства проблем, связанных с неправильным функционированием щитовидной железы во время беременности, удастся избежать. И находясь под строгим врачебным контролем, будущая мама имеет все шансы выносить крепкого здорового младенца.



Возврат к списку

наверх