наверх
Новости и информация
Самая последняя информация о событиях в клинике «Семейный доктор». Открытие новых клиник, новые услуги и мероприятия – обо все этом и многом другом вы сможете прочесть в ленте наших новостей.
подписка на новости
Подписаться на новости и акции клиники:
Активные новости

Лечение остеоартроза

В клинике на Петроградской ведет прием врач травматолог-ортопед Бен – Сиамар Науфал Насирович.
За свою профессиональную практику в том числе в международных клиниках Испании, Франции врач провел более 8000 внутрисуставных инъекций по лечению остеоартроза. Подробно о лечение остеоартроза можно прочитать в статье Бен – Сиамара Науфала Насировича.

Профилактика и лечение остеоартроза в клинике "Семейный доктор"

Остеоартроз - это заболевание суставов, при котором сначала поражаются хрящевые ткани, а затем подвергаются распаду и другие составляющие сустава. Страдает такой серьезной формой суставной патологии более 10% населения, в основном это люди старше 40 лет.
Самый яркий симптом остеоартроза - это боль в суставе, обычно возникающая после физической нагрузки и проходящая после длительного отдыха. Однако, со временем, на поверхности костной ткани могут образовываться специфические наросты - остеофиты, из-за которых деформируются сосуды, и болезненные ощущения тогда не проходят даже во время ночного сна. Все это серьезно ограничивает физическую активность человека, вплоть до полной потери подвижности сустава.
Основной причиной остеоартроза является механическая перегрузка суставной поверхности хряща вследствие часто повторяющихся движений, нагружающих одни и те же суставы: лучезапястный сустав у маляра, плечо у кузнеца, суставы позвоночника у грузчика, коленные суставы у футболистов и бегунов и т.д.
Другой причиной появления остеоартроза служат травмы, осложнения после перенесенных заболеваний, артриты, нарушения нервной и эндокринной систем, наследственный фактор, операции на суставах и прилегающих поверхностях, избыточный вес - все, что может нарушить нормальное функционирование сустава.
Лечение данной патологии направлено на замедление и остановку процесса разрушения хряща, снижение болевых ощущений и улучшение работы сустава. В первую очередь, нужно механически разгрузить поражённый сустав.

Для диагностики остеоартроза применяются рентгенограмма, УЗИ суставов, артроскопия, анализ крови, исследование синовинальной жидкости и магнитно-резонансная томография (МРТ). Все это позволяет увидеть достаточно полную картину заболевания и составить правильный план лечения.

В клинике "Семейный доктор" предлагаются все основные методы консервативного лечения артроза:

1. Противовоспалительная фармакотерапия включает обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (ксефокам, ибупрофен, ортофен, диклофенак) и средства с хондропротективными (хрящезащитными) свойствами.

2. Физиотерапевтические методы уменьшают болевой синдром, воспаление и мышечный спазм, а также оказывают благотворное влияние на обменные процессы в тканях сустава. Применяется также массаж и лечебная физкультура.

3. Кинезиотерапия и мануальная мобилизация сустава позволяют сохранить функции сустава и объём его движений.

4. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты снимает боль и воспаление. Введение препаратов в полость тазобедренного сустава обязательно производится под рентген-контролем или УЗИ.