Клиника "Семейный доктор"

Поздравляем с юбилеем Середкина Валерия Владимировича!

Недавно Валерий Владимирович Середкин - врач-гастроэнтеролог клиники "Семейный доктор" на Петроградской стороне, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ - отметил 75-летний юбилей.

Середкин_1.jpg

Коллектив нашей клиники с радостью поздравил Валерия Владимировича с замечательной датой.
Уже становится доброй традицией брать интервью у наших уважаемых коллег.
Вот, что рассказал Валерий Владимирович о себе, о профессии, о жизни.....

 Вручение 1.jpg       Подарок 11.jpg

1) Когда Валерий Середкин решил, что он станет врачом? 

    Что подтолкнуло Вас к выбору именно этой профессии?  

В юности я не собирался стать врачом. После школы закончил станкостроительный техникум и был направлен в город Курган на машиностроительный завод, на котором производились тягачи для ракет. Там я проработал техником-конструктором до призыва в армию.

На тот момент я планировал поступать в Уральский политехнический институт и ни о какой другой профессии не думал. Но во время службы, попав однажды в санчасть с вывихом руки и разговорившись с врачом о выборе профессии, я услышал много хорошего и интересного о профессии врача и военного врача, в частности. Тогда я серьезно к этому разговору не отнесся, но так сложились обстоятельства, что после окончания школы сержантов мы с четырьмя друзьями-сослуживцами получили 5 путевок на поступление в ВУЗ,  причем, у нас была возможность выбрать любой институт из пяти предложенных. Среди прочих в списке была и Военно-Медицинская Академия.

Я вспомнил о враче, с которым мы говорили о медицине, пришел к нему за советом. Он поддержал меня в выборе, и я поехал поступать. Все сложилось хорошо: и возможность выбрать такой замечательный ВУЗ, и успешная сдача экзаменов, несмотря на большой конкурс, и даже то, что неподалеку в Ленинградской области служил в армии мой брат и у меня была возможность с ним видеться. Я стал студентом морского факультета. Основной профиль  - хирургия. Специальность – военно-морской врач.

Видимо, действительно, к этой профессии меня вела судьба. Ну, и должен сказать, что и моя мама, и мой дядя были врачами. Возможно, гены тоже сыграли свою роль… 

2) А почему Вы выбрали именно эту специальность? И как начали работать эндоскопистом? 

Я по роду службы все время проводил в походах: служил военным врачом на подводных лодках.  Не успел поступить в ординатуру по специальности «хирургия» и решил стать клиницистом. В 1973 году поступил на отделение «военно-морская госпитальная терапия», специальность «терапия». В 1977 году защитил диссертацию по теме «Колоноскопия в практике врача для диагностики заболеваний толстой кишки».

Эндоскопия вошла в мою жизнь неожиданно: в Военно-медицинскую академию  поступило новое оборудование и его надо было изучать. Надо – значит, надо! Я познакомился с оборудованием, это направление меня заинтересовало. Начал работать, создал эндоскопическое отделение, собрал команду докторов….. Так я стал, своего рода, первооткрывателем в этой области и работаю эндоскопистом по сей день.

3)  Вы помните, как Вы давали клятву Гиппократа? Какие Вы переживали чувства?

Как давал клятву Гиппократа, честно говоря, не помню. Но я помню, как я давал присягу военного врача. Я чувствовал, что принимаю на себя большую ответственность.

4) Как складывался Ваш профессиональный путь? 

Я постоянно профессионально развивался: работал терапевтом, эндоскопистом, преподавал. В течение 3-х лет я служил главным терапевтом Северо-Западной группы войск в Польше. Это было сложно и очень ответственно. В моем подчинении было 30 госпиталей, 15 медсанбатов, 50 медпунктов. Вернулся в конце 1993 года и потом в течение 4 лет вплоть до 1997 был начальником отделения терапии в Военно-медицинской Академии. С 1997 года я работаю в Медицинском Центре «Адмиралтейские верфи» гастроэнтерологом и эндоскопистом. 

А также, в  клинике «Семейный доктор» на Петроградской. 

3) Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе врача?

Самое сложное то, что порой не знаешь, чем грозит то или иное заболевание, во что может вылиться имеющаяся у человека проблема со здоровьем. На враче лежит огромная ответственность за пациента и каждый врач делает все, чтобы помочь. Но не всегда получается…..

   А что Вам нравится в Вашей профессии? 

Видеть положительный результат – тогда понимаешь, что люди обратились к тебе не зря.

 4) Какие новинки в Вашей области Вас заинтересовали в последнее время?

Мне кажется очень перспективной ультразвуковая эндоскопия. Это исследование порой помогает в тех случаях, когда не справляется даже томография. Но надо отметить, что это направление требует от врача очень хорошей профессиональной подготовки, очень высокого уровня знаний – как УЗИ, так и эндоскопии

5) Валерий Владимирович, Вы - кандидат наук, заслуженный врач РФ, доктор с огромным стажем работы... Чтобы достичь такого высокого профессионального уровня, надо много трудиться. И на таком пути не обойтись без сложностей.

Что больше помогало и помогает Вашему личностному и профессиональному росту:  вызовы, сложности и испытания или радостные моменты в жизни, когда все удавалось, достижения, успехи?

Победы стимулируют больше. Успех радует, а понимание, что ты достиг хорошего результата, что именно ты сумел организовать эту победу, дает силы и вдохновляет. 

6) Вас вдохновляют успех и достижения. А в чем Вы еще черпаете вдохновение и силы?

Конечно, в семье! В жизни военного, а в жизни военного моряка особенно, очень большое значение играет уверенность в своем тыле.  Я благодарен своей жене за любовь, понимание, поддержку, надежность. Мы воспитали детей и внуков, уже подрастают правнуки. Я счастлив, что у нас большая и дружная семья.

7) Есть ли у Вас любимое высказывание, может быть, жизненное кредо? 

В действительности, все выглядит иначе, чем на самом деле ….. ;)

8) Вы располагаете к себе пациентов.  По их мнению, Вы очень позитивный доктор, к которому не страшно прийти на прием:) В чем секрет Вашего оптимизма и хорошего настроения?

На все надо смотреть проще.

В жизни всего предостаточно! Было много сложного и тяжелого, пришлось многое преодолевать.  Мы тонули в море, чуть не взорвались у берегов Африки, попали в ураган в Бискайском заливе….. Преодоление награждает.

Мы росли без мам и пап, были предоставлены сами себе, учились сами решать свои проблемы, выдерживать все трудности.

Не зря говорят, что все мы – родом из детства…. 

8) Мне как-то попалась на глаза статья про одного врача-эндоскописта. В ней я прочла, что в свободное время он любит собирать грибы. Сбор грибов схож для доктора с эндоскопией: он выискивает неправильности в рельефе местности и аккуратно срезает найденный объектJ  А чем занимаетесь Вы в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Я очень люблю рыбалку, особенно на Балтике… Раньше мне нравилось ходить на охоту. А сейчас я с удовольствие играю в бильярд. 

9) Фильм или книга, которые запомнились, и возможно, даже повлияли на Вас? 

Люблю классику, зачитывался Голсуорси, Золя, Бальзаком… Нравится читать книги  про войну.

10) Какие события в Вашей жизни Вы считаете самым важными?

Важное событие – это поступление на морской факультет Военно-медицинской академии, ведь на Урале все мальчишки бредили морем. То, что я стал студентом ВМА, определило весь мой дальнейший путь. Безусловно, одно из самых важных событий в моей жизни – знакомство с моей женой: поддержкой, опорой, настоящим Другом. И, конечно, рождение моих детей, которыми я горжусь.

Портрет 1.jpg  11) Какие качества Вы цените в людях?    Какие качества Вам претят?

 Честность. Я не терплю предательства, даже  на словах. И еще не люблю болтливость.

 12) Ваши пожелания родным и друзьям?

 Внуку я желаю стать настоящим моряком :)

 Друзьям – всегда сдерживать данные  обещания.

 13) А что бы Вы пожелали в день    рождения самому себе?

 Себе я желаю здоровья!

 

 

наверх