Клиника "Семейный доктор"

Активизировались первые клещи!

В апреле и мае активизируются первые клещи, и примерно до конца июня вероятность инфицирования ими остается достаточно высокой.

Чем опасен клещ? Клещи - это переносчики таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихоз и других. Главными виновниками всех этих инфекций являются мелкие лесные зверьки - полевки, землеройки, белки и бурундуки. Для человека данные заболевания представляют огромную опасность, особенно клещевой энцефалит. Эта болезнь приводит к поражению центральной нервной системы, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать многолетняя инвалидность или даже смерть.

Как и где охотятся клещи: У клещей нет глаз, зато развито хорошее обоняние. Эти членистоногие способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Клещ крепко цепляется к одежде человека или шерсти животного, и далее пробирается к коже. Клещи влаголюбивы, поэтому они обитают в сырых затененных лиственных и смешанных лесах. Много этих животных в лесных оврагах и вдоль заросших травой тропинок.

Меры предосторожности: Самая надежная защита против клещевого энцефалита - это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Обычно прививки проводятся заранее в осенне-зимний период, однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой профилактики энцефалита.

Также защитой от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Собираясь на природу, очень важно правильно одеться. Брюки должны быть заправлены в сапоги или в носки с резинкой, майка или рубашка, должна быть заправлена в брюки, рукава обязательны длинные, с манжетами, желателен головной убор. Необходимо обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. После возвращения обязательно нужно раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.


Если укусил клещ: В первую очередь клеща необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения. Лучше всего обратиться в клинику, где это сделают специалисты. Удалять клеща необходимо осторожно, чтобы вытащить его вместе с головой. Если хоботок паразита остался в коже, его нужно аккуратно извлечь при помощи иголки как занозу. 

Клеща необходимо отвезти в лабораторию. Только там выяснят, являлся ли он носителем вируса. По результатам исследований специалист назначит лечение. Помните, что любое самолечение опасно для жизни!

В Травмпункте клиники «Семейный доктор» вам смогут оказать квалифицированную помощь и назначить лечение.

наверх